2017年7月のアーカイブ

◎ 夕涼み会

夕方6時より、小雨が降る中ではありましたが、夕涼み会を行いました。

和太鼓のみ室内ホールにて披露、他、山車引き・おみこし担ぎ・盆踊りは園庭やぐらにて・・・

プログラムの内容や進行を変更しつつ、前日まで練習に励んだ通りにはいきませんでしたが、それでも子どもたちはお家の方々に見守られながら、最後まで元気よく頑張りました。

最後のしかけ花火・打ち上げ花火の際には、雨も本降り状態となりご迷惑をおかけしましたが、沢山の保護者の皆様のご協力を得ながら、無事終えることができました。

※テラスに飾られた灯篭は、5歳児親子の共同作品です!

◎ ブルーベリー狩り

7月5日(水)・21日(金)

今月は、4・5歳児のみですが、園外保育として、ブルーベリー狩りに行きました。

4歳児は、八千代町にある「アクアポット」さんへ、5歳児は、常総市にある「ピュアベリー」さんへ。

甘いの、甘酸っぱいの、どれにしようかな・・・といろんな味を楽しみました。

また、ピュアベリーさんでは、隣接したひまわりもきれいに咲いており、ひまわり畑の中が迷路に・・・

楽しみも倍増したようです!

◎ 菊の苗植え

7月13日(木)

古河市観光物産課からの依頼により、毎年当園の子どもたちが菊の花を育てております。

この日は、4・5歳児が苗植えの体験から始まり、翌日以降毎朝の水やりを欠かさず行っています。

秋には、ネーブルパークにて開催される「菊まつり」に出品します。

色とりどりのきれいな花を咲かせられるよう、みんなで頑張りたいと思います。

◎ 和太鼓・鼓笛練習日

毎年、日本総合音楽研究の講師を招いて、4・5歳児が和太鼓や鼓笛の練習を行っております。

今日は、今年度4回目の指導日でした。

熱中症対策として、冷えタオルを首に巻き、こまめに休憩をとり、水分を補給しながら、頑張りました。

皆さんへの最初の披露の場は、今月下旬29日(土)18:00からの「夕涼み会」です。

子どもたちは、保護者やご家族の方々に見ていただけるよう、日々頑張っておりますので、当日も声援をお願いいたします。

◎ 七夕集会☆

全園児で、七夕集会を行いました。

暗闇に光るブラックシアターを鑑賞しながら、子どもたちは彦星様と織姫様のお話に聴き入っていました。

また、一人ひとりが願いを込めて書いた短冊も飾られ、楽しいひと時を過ごしました。

◎ お泊まり保育(5歳児)

6月23・24日(金・土)

さしま少年自然の家において、5歳児がお泊まり保育を行いました。

2日間お天気にも恵まれ、持参した手作りのおもちゃで遊んだり、

毎年恒例の綱引き合戦で大盛り上がり!

大自然の中、屋外活動を存分に楽しみました。

また、子どもたちにとっては、プラネタリウムや夜のホタル観賞も

思い出に残ったようです。

家庭での生活を離れ、新たな経験を積み、この2日間で一回り大きく成長したようです。

◎ 両親学級

全家庭の保護者を招いて、両親学級が行われました。

親子での触れ合いを大切にしたいと考え、親子ペアで一緒に過ごす時間をたくさん設けました。

ディズニー体操を踊ったり、年齢ごとに考えたゲームを親子で楽しんだり、貴重な時間を過ごしました。

お家の方々との温かい触れ合いにより、終始、笑顔いっぱいの子どもたちでした。