2018年3月のアーカイブ

◎ お別れ遠足&お別れ会

3月7日(水)・14日(水)

春!!3月…旅立ちの季節となりました。

まもなく卒園を控えた年長児が、残り少ない園生活を有意義に過ごすために、先日『ミュージアムパーク茨城県自然博物館』へお別れ遠足に出かけました。

当日はお天気にも恵まれ、屋外では自然いっぱいの中で存分に遊び、館内では展示室の中をじっくりと見学。

大好きなお家の方のお弁当持参で、一日楽しく過ごしてきました。

また、今日はホールにて全園児で『お別れ会』を行いました。

各クラスからのリズム発表に、年長児の中には、歌を口ずさむ子、頑張って発表する姿を見守る子、ノリノリで一緒に踊る子…とさまざまな様子。

小さいお友だちは、‘さくら組のお兄さん・お姉さん、今までありがとう!’ と感謝の言葉を述べました。

最後には年長児からもお礼の言葉と歌を披露♪

みんなで和やかなひとときを過ごしました。

◎ 発表会

2月24日(土)

先日、ホールにて『発表会』を行いました。

全国的に大流行したインフルエンザ感染症により、当園でも今年は特に感染が拡大。

しばらくの間は欠席児が多く、クラス全体での練習期間が短い中、子どもたちは一生懸命練習に励みました。

当日は、大勢の観客を目の前にして、緊張する子、お家の方を見つけては手を振り嬉しそうにする子など様々でしたが、練習の成果を発揮して一人ひとりが頑張りました。

本番では、手作りのかわいい衣装を身にまとい、自分の出番になるとリズムに合わせて踊ったり、楽器を演奏したり、役になりきり演じたり、手話つきで童謡の披露をしたりし、沢山の温かい拍手をいただきました。