2019年3月のアーカイブ

◎ お別れ会

旅立ちの季節です。

まもなく卒園を控えた年長児は、園での生活も残りわずかとなりました。

今日は全園児で『お別れ会』を行いました。

各クラスからのリズム発表では、一緒に歌を唄ったり、手拍子をしたり、踊ったり…とさまざまな様子。

‘さくら組のお兄さん・お姉さん、今までありがとう!’

‘小学校へ行っても頑張ってください!’ と、みんなで感謝の言葉を伝えました。

最後には年長児からもお礼の言葉と、心の込められた歌が披露されました。

楽しく盛り上がった会の後は、『バイキング給食』☆

みんなで和やかなひとときを過ごすことができました。

◎ 誕生会

毎月行う誕生会では、その月の誕生児誰もが主役☆となる日です。

今日は今年度最後である3月生まれの誕生会を行いました。

歌を歌ったり自己紹介をしたりして、一つ大きくなった喜びを自分の言葉で表現し、全園児・職員・ご家族の方々みんなに祝ってもらいました。

また、異年齢児での触れ合い活動では、敷地内・境内を一緒にお散歩し、いち早く春の花『カワヅザクラ』を見つけました。

まだつぼみが膨らんでいる状態ではありますが、可愛い花が満開に咲き出す頃には、園児のみんなも進級・卒園(入学)していることでしょうね!!

さくら組(年長児)のお友だちと過ごす時間も残りわずかです。

みんなで沢山の思い出をつくりたいと思います。