2019年4月のアーカイブ

◎ ぼたん園めぐり

隣接している境内の牡丹が咲き始め、全園児で自然散策も兼ねて「ぼたん園めぐり」をしました。

赤やピンク、白、紫、黄色の牡丹が満開に咲き、みんなのお顔と同じくらい??もっと大きい!?牡丹がズラリと並んでいます。

子どもたちは目を丸くして、「おおきい おはなだね!」「こっちは いろがまじっているよ!」と見比べながら観察しました。

まだ後咲の牡丹はふっくらとした蕾の状態ですので、この後も楽しめますね!

他にも、シャクナゲやつつじ、ハナミズキ、シャガ、藤…沢山の春の花が咲いています。

お子さんの送迎時にぜひご覧ください!

◎ 誕生会

今年度初、「4月生まれの誕生会」を行いました。

この時間は、全園児でお祝いする園行事の一つであり、誕生児の保護者やご家族を対象に、その時間帯が自由参観となっております。

お子様の誕生と成長をともにお祝いする楽しい時間を過ごしましょう!

誕生会では誕生児一人ひとりが主役になり、みんなの前で一つ大きくなった喜びを胸に、堂々と(恥ずかしがりながら…)自己紹介を。

「よいこのおやくそく」を唱え、誕生会の歌を唄い、いちごの帽子を被って記念撮影…お写真は後日プレゼント♪

また、当番の先生方からもパネルシアターの披露があり、楽しんで参加していました。

朝の触れ合い保育の時間では、異年齢児同士がペアになり園庭で遊びました。

さすが5歳児さん!

「どこに行きたいの~?」

「何してあそぶ~?」

小さい子の要望をしっかりと聞いて、手を繋ぎ、楽しく触れ合うことができました。

◎ 対面式♪

色とりどりの春の花が咲き誇る中、敷地内の桜も満開のピークを過ぎようとしています。

小園庭はピンクのじゅうたんに変身し、花吹雪が舞うとキャーキャーと歓声をあげて花びらを追いかけながら外遊びを楽しんでいます。

今日は対面式を行いました。

新入園児も入園して2週間となり、徐々に園生活にも慣れてきた様子です。

式では5歳児のお姉さんたちに手をひいてもらい入場し、一人ひとり自己紹介をして、大勢の友だちから大きな拍手をもらいました。

また、全園児で手遊びやダンスを行い、楽しいひとときを過ごしました!

◎ 2019年度 入園式

4月1日(月)

「なさき」に新しいお友だちが仲間入りし、入園式が行われました。

園庭の花々が咲く中、お家の方と手を繋ぎ登園した新入園児。

在園児代表として5歳児のお兄さんお姉さんに温かく迎えられました。

合唱披露では手をたたきながら歌を聞く子、口ずさむ子、また、手作りチューリップのプレゼントを受け取ってにこやかな笑顔になる子など様々で、和やかな式となりました。

1週間の慣らし保育を終え、これからも先生やお友だちみんなと楽しく園生活が過ごせるよう頑張りましょうね!