2017年8月のアーカイブ

◎ ミニシアター会&バイキング給食

8月22日(火)

全園児ホールにて、ミニシアター会を行い、2本のお話を上映しました。

一つは、9月1日「防災の日」にちなみ、関東大震災について触れ、‘ちびまるこちゃんの地震を考える’というお話。

映画を通しても、普段の訓練の大切さを学ぶことができたようです。

もう一つは、みんなも良く知っている、‘きんたろう’のお話。

スクリーンいっぱいに映る、迫力あるきんたろうが登場!

暗闇の中、子どもたちは映画館気分で、喜んで見入っていました。

あわせて、8月生まれの誕生会を行い、3歳以上児が‘バイキング給食’を楽しみました。

子どもたちが喜ぶメニューがずらりと並び、栄養バランスも考えた上で、自分のお皿に取り分けをし、みんなで美味しく楽しく会食しました。

◎ すいか割り大会

全園児ですいか割り大会を行いました。

一人ひとり鉢巻き(長タオル)で目隠しをし、「右!左!真っ直ぐ!・・・ストップ!!」と、お友だちの声を頼りにすいか割りを楽しみました。

最後には、大きく二つに割れたすいかを見て、大歓声!

もちろん、午後のおやつはすいか♪

甘くて、みんなニコニコ、喜んで食べていました。