2018年5月のアーカイブ

◎ 花まつり✿

5月8日(火)

♪ あまちゃ かけましょ ささげましょ

きょうは こどもの はなまつり ~~~

4月8日は『花まつり』の日。

お釈迦様の誕生をお祝いするため、園では毎年月遅れの5月8日に花まつりを行います。

大型掛け軸でお釈迦様の誕生の話を聞いたり、一人ひとりがお釈迦様に甘茶をかけたりしてお祝いしました。

また、午後には5歳児のみですが祖父母の皆様をお招きして行いました。

副園長から話を聞き、花御堂に花を捧げ、お釈迦様に甘茶をかけ、短い時間でしたがお孫さんと貴重なひとときを過ごしていただきました。

◎ こいのぼり

5月1日(火)

♪ やねよ~り~ た~か~い こいの~ぼ~り~

毎年恒例、園庭を泳ぐこいのぼり☆

晴天の中、心地よい風の中、青空のもとに空高く泳ぐこいのぼりは、子どもたちも歓声をあげ喜びます。

風がなく、しょんぼり垂れ下がっていると、

‘ こいのぼりさん、げんきないね… ’

‘ いま、きゅうけいちゅうなんだよ… ’

‘ ねているんじゃない?’

子どもたちのつぶやきや会話のやりとりを耳にすると、心温まるものがありますね。

5月2日(火)

今日の給食は、『こどもの日メニュー』

全園児でこどもの日の集いを行い、子どもたちの健やかなる成長をお祝いしました。

また、1・2歳児のお部屋では、♪こいのぼりの曲を聴きながらの会食。

プレートに提供された手作りの給食には、こいのぼりの形にかたどられたご飯が!

それを見てみんなにっこり、お口に入れて ‘ おいしい~ ’ と言わんばかりの最高の笑顔でした。