2018年8月のアーカイブ

◎ 夕涼み会☆

8月2日(木)

先週末に予定していた夕涼み会ですが、台風の影響により延期となり、通常保育終了後に行いました。

本番に向けてのおみこし制作では、各クラスで子どもたちがおみこしのテーマを決めるためのアイディアを出し合い、協力して作り上げました。

当日は、どの子も浴衣や甚平を着てお家の方々が見守る中、山車引きやおみこし担ぎ、日本太鼓の披露を行いました。

また、卒園生や小学生もおみこし担ぎに参加!在園当時を懐かしむ様子も見受けられました。

そして、盆踊りでは親子踊りとして保護者の方にもご参加いただき、子どもたちも嬉しそうににこやかな表情で踊りました。

最後のクライマックスでは、毎年恒例!なさきの名物でもある「仕掛け花火&打ち上げ花火」

敷地内で上げられた大きな花火を間近で鑑賞していただきました。

帰り際には、永光寺階段に並べられた5歳児の親子共同作品「灯籠」にあかりが灯り、親子で降園。

保護者の皆様のご理解ご協力のもと、無事に終えることができました。