▲ 上へ

月2018年 10月の投稿

◎さつまいも掘り

10月17日(水)

近所の農園の協力を得て、先日さつまいも掘りを行いました。

5月の苗植えから、夏場の暑い時期に草取り・水やりを行い、ツル返しをして…

大切に育てたお芋もいよいよ収穫です。

♪うんとこしょ~ どっこいしょ~

出でくるお芋は、どんなお芋かな?

掘り始めると「あっ!お芋があった~!」「せんせい、みてみて~!」

芋づるに沢山あると「わぁ!いっぱい出てきた~」と歓声を上げながら、子どもたちも大満足の様子。

また、ツルを使って綱引きや縄跳びをして遊ぶ子も。

掘ったお芋は、全園児が家庭に持ち帰りました。

また、給食やおやつにも提供して、みんなでおいしくいただきたいと思います!

◎H31年度入園案内のお知らせ

来年度(H31年度)の新入園児の募集の時期となりました。

認定区分により、入園手続きが異なりますので、ご確認ください。

1号認定児 → 認定こども園なさき(事務所)

10月から募集開始となりました。

園にて必要書類をお渡ししますので、記入が終わりましたら、再度園に提出してください。

2・3号認定児 → 古河市子ども福祉課

窓口にて、必要書類をお受け取りください。

※申請書の配布は、21(日)及び22(月)~

※入所申し込みは、11月6日(火)~30(金)

(詳細は、10/1市報(市HP)にてご確認ください。)

※園見学も随時行っております。事前に電話連絡の上、お気軽にお越しください。

お待ちいたしております!

☎0280-76-6654

◎秋季親子大運動会

10月6日(土)

爽やかな秋空のもと、運動会が行われました。

今年の夏は猛暑日が続き今まで以上に練習ができませんでしたが、夏の暑さと園児の体調を考慮して種目内容も合同プログラムを編成し、園児の負担を軽減しながら行いました。

当日は大勢の観客の前で、どの子もどの種目も一生懸命に頑張りました!

音楽に合わせて楽しく踊った「リズム」。

元気よく力強く演奏披露をした「和太鼓」と「なさき鼓笛隊」。

大好きなお家の方と一緒に参加した「親子競技」。

また、タイトルの通り、保護者・祖父母の皆様も積極的に競技演技に参加協力してくださり、家族の方々とともに盛大に行うことができました。