◎ 新年こども会&お正月遊び

1月7日(火)・10日(金)・15日(水)

「明けましておめでとうございます。今年もよろしくおねがいします。」

2020年がスタートし、全職員と全園児が新年のあいさつを交わしました。

『新年子ども会』では、お正月・十二支の話や、遊び(こま回し・羽根つき・たこあげ・福笑い…)の紹介を。

実演を披露する先生に ‘ がんばれ~ ’と応援する姿もあり、みんなで楽しい時間を過ごしました。

また、参観日も兼ねた『かるたとり大会』では、毎年沢山のお家の方々が来園し、年齢に応じて楽しく取り組みました。

そして、誕生会では『福笑い』を行いました。

‘ 右~ ’、‘ もうちょっと上~ ’ との呼びかけで、声を頼りに出来上がった「巨大ねずみ」に歓声!!

この時期ならではの伝承遊びを経験しながら、日々楽しい時間を過ごしています♪