2017年12月のアーカイブ

◎ 餅つき大会

全園児ホールにて、餅つき大会を行いました。

登園するなり、「今日はぺったん、ぺったんだねぇ」と、楽しみな様子でした。

はじめに、餅つきの由来やお餅になるまでの過程を知り、炊き上がったもち米を見て、わぁ!!と歓声。

次は、一人ひとりねじりハチマキ姿で杵を持ち、ぺったん、ぺったんと餅つきをしました。

4・5歳児にもなると、勢いよく杵を持ち上げる姿も見られ、たくましさを感じました。

最後に、今日の給食では、みんながついたお餅でお雑煮をいただきました。

◎ ポニー移動牧場

12月5日(火)

ネーブルパークのポニー派遣事業により、毎年2頭のポニーを出迎えており、4・5歳児の希望者が、引き馬・人参あげ・ブラッシングかけの体験を行いました。

今年もクリスマスバージョンの衣装で、かわいいポニー『チビちゃん』『ボンボンちゃん』が来園し、子どもたちも大喜び!

温厚なポニーに対して、優しく語りかける子どもたちとの触れ合いに、心がホッとしました。

ご家庭からの協力もあり、ありがとうの感謝の気持ちを込めて、ポニーの大好物 ‘ 人参 ’ たっぷりのお土産をプレゼントしました。