▲ 上へ

2018年 4月の投稿

◎読み聞かせ①

4月24日(火)

副園長による絵本の読み聞かせ♪

今日は2歳児(うめぐみ)クラスで行いました。

子どもたちは大型絵本に興味津々!

迫力ある『ニャーゴ』の挿絵にビックリ!!

「にゃんにゃんいた~」とつぶやきながら、絵本の世界に入り込んで見ていました。

◎未就園児教室

就園前のお子様を対象に、親子教室を行っております。

集団生活の学びの場である園の雰囲気を感じ、遊びや制作活動を通して園の様子を知っていただく良い機会です。

親子の触れ合いの場、子育て情報の交換の場として、ぜひお気軽に遊びにいらしてください!

【実施日】 毎月第1・3・5土曜日の10:00~11:30

(5月より始まります)

【対 象】 就園前のお子様と、そのご家族

【内 容】 制作遊び・自由遊び(外遊びなど)・紙芝居や絵本の読み聞かせ

リトミック(音楽リズム遊び)など

☆おやつの時間あり

☆絵本の貸し出しあり(ぜひご利用ください)

【参加費】 無料

【連 絡】 特に事前予約は必要ありませんが、園行事により実施できない場合がありますので、電話でご確認ください。

☎0280-76-6654

◎牡丹園めぐり

4月19日(木)

晴れ日和が続いたため、境内・敷地内の牡丹の花も、例年よりも早く咲き始めました。

「牡丹園めぐり」は来週の予定でしたが、今がちょうど見頃なので今日は予定変更で3歳以上児のお友だちが自然散策をしました。

牡丹の花は一輪が大きく、みんなのお顔と同じくらい!

子どもたちは目を丸くして、色とりどりの花、大きさ、形をじっくりと観察しました。

「わぁ、きれい!」「おおきい!!」「こっちのぼたんは、こいピンクだよ!」

牡丹の花の他、シャクナゲ・つつじ・シャガ…春の花々がきれいに咲き誇り、園庭の牡丹桜も間もなく満開となる頃です。

◎誕生会

4月18日(水)

毎月行われている「誕生会」。

誕生児一人ひとりが主役になり、全園児でお祝いする園行事の一つです。

今年度より、誕生児の保護者やご家族を対象に、その時間帯が自由参観となりました。

お子様の誕生と成長をともにお祝いする楽しい時間が過ごせればと思います。

誕生児は、みんなの前で一つ大きくなった喜びを胸に、堂々と自己紹介を。

また、手形と先生からのメッセージ付きの可愛いカードを受け取り、いちごの帽子を被って記念撮影!

お写真は、プレゼントで後日お持ち帰りとなります。

そして、月々の当番の先生方からも、エプロンシアターやパネルシアター、ペープサート、手品…の出し物もあります。

参加ご希望の方は、毎月の誕生会前日までにご連絡ください。

お待ちしております!!

◎H30年度 入園式

4月1日(日)

先日、H30年度の入園式が行われ、「なさき」に新しいお友だちが仲間入りしました。

園庭の花々が満開に咲く中、お家の方と手を繋ぎ、やや緊張気味での登園。

式では、5歳児のお兄さんお姉さんに温かく迎えられ、お祝いに合唱やメロディオンの合奏披露、手作りメダルのプレゼントをされたお友だち。

ほっこりにこやかな笑顔が見られ、緊張の糸もほぐれたようです。

また、翌日から入る保育室も見学し、登園が楽しみな様子がうかがえました。

先生やお友だちみんなと楽しく園生活が過ごせるよう頑張りましょうね!