2018年4月のアーカイブ

◎ 読み聞かせ①

4月24日(火)

副園長による絵本の読み聞かせ♪

今日は2歳児(うめぐみ)クラスで行いました。

子どもたちは大型絵本に興味津々!

迫力ある『ニャーゴ』の挿絵にビックリ!!

「にゃんにゃんいた~」とつぶやきながら、絵本の世界に入り込んで見ていました。

◎ 牡丹園めぐり

4月19日(木)

晴れ日和が続いたため、境内・敷地内の牡丹の花も、例年よりも早く咲き始めました。

「牡丹園めぐり」は来週の予定でしたが、今がちょうど見頃なので今日は予定変更で3歳以上児のお友だちが自然散策をしました。

牡丹の花は一輪が大きく、みんなのお顔と同じくらい!

子どもたちは目を丸くして、色とりどりの花、大きさ、形をじっくりと観察しました。

「わぁ、きれい!」「おおきい!!」「こっちのぼたんは、こいピンクだよ!」

牡丹の花の他、シャクナゲ・つつじ・シャガ…春の花々がきれいに咲き誇り、園庭の牡丹桜も間もなく満開となる頃です。

◎ H30年度 入園式

4月1日(日)

先日、H30年度の入園式が行われ、「なさき」に新しいお友だちが仲間入りしました。

園庭の花々が満開に咲く中、お家の方と手を繋ぎ、やや緊張気味での登園。

式では、5歳児のお兄さんお姉さんに温かく迎えられ、お祝いに合唱やメロディオンの合奏披露、手作りメダルのプレゼントをされたお友だち。

ほっこりにこやかな笑顔が見られ、緊張の糸もほぐれたようです。

また、翌日から入る保育室も見学し、登園が楽しみな様子がうかがえました。

先生やお友だちみんなと楽しく園生活が過ごせるよう頑張りましょうね!