2019年12月のアーカイブ

◎ お楽しみ会☆

12月24・25日(火・水)

2日間にかけて、お楽しみ会を行いました。

登園するなり、「(おうちに)サンタさんがきたんだよ!!」「ぼくは〇〇をもらったんだ!!」と嬉しそうに話してくれる園児もいました。

そして、全園児ホールへ。クリスマスモードに飾り付けされた会場に入るなり、子どもたちも更にワクワク!!

まずは、クラスごとの発表です。

合唱や合奏、ダンスなど、披露する発表クラスにあわせて、拍手をしたり一緒に歌ったりして楽しみました。

翌日は、プレゼントを持ってサンタさんが登場 ♪

満面の笑みを浮かべ、手を振る子どもたち。

そして、先生によるタオルマジックショーを観ながら…。

最後はみんなで美味しいケーキをいただき、口のまわりに白いお髭をつけペロリと完食しました!

◎ 餅つき&焼き芋大会

12月18・19日(水・木)

餅つき大会では、もち米とうるち米の違いを目で見て触って確認し、餅つきの由来やお餅になるまでの過程を学びました。

その後、一人ひとりねじりハチマキ姿となり気合満々!!

はじめに、給食室より炊き上がったもち米が登場し、もち米から出る湯気を見て『わぁ!!』と歓声をあげる子どもたち。

次に、園長先生の餅をつく姿にあわせて「ぺったんこ、ぺったんこ」と口ずさみ、楽し気な様子。

いよいよ最後は、実際に杵を持ち、順番に餅つきを体験しました。

給食では、みんながついたお餅でお雑煮をいただきました ♪

焼きいも大会では、5歳児のみんなが一本一本さつまいもを丁寧にホイルで包み、準備開始!!

煙突付きのもみがらの山でじっくり焼き上げ、「おいしくなぁれ~!!」のパワーを注入☆

「おいも、どのくらいでやけるかなぁ?」と待ち望む子どもたちの今日のおやつは、もちろん『焼きいも』です♪

手作りの味は、ホクホクしていて最高!と満面の笑みを見せてくれました ♪

◎ ポニー移動牧場

12月12日(木)

ネーブルパークのポニー派遣事業により、2頭のかわいいポニー『ダルタニアンくん』『ボンボンちゃん』が来園しました。

今年もサンタやトナカイのクリスマスバージョン衣装にお着替えすると、「キャー!!かわいい~♡」と子どもたちも大喜び!

『ポニーは飛行機に乗ることができるかな?』のクイズから始まり、4・5歳児の希望者が引き馬・人参あげ・ブラッシングかけの体験を行いました。

毎年ながら、温厚なポニーとの触れ合いに心が和みます。

沢山のご家庭からの協力もあり、最後はポニーの大好物 ‘ 人参 ’ たっぷりどっさりのお土産をプレゼントしました。

「またきてね~!!」と手を振り見送りました。

◎ 発表会♪

12月7日(土)

日に日に寒さが増し、本格的に冬到来!

当日を迎えるまでの間、体調不良児が多い中ではありましたが、どの子も一生懸命練習に励みました。

そして当日、控室ではそれぞれが手作りのかわいい衣装を身にまとい、お家の方々に早く観てもらいたい一方、胸に手を当て「緊張する…」とつぶやいている子も…

しかし、ステージに上がると練習の成果を発揮して、一人ひとりが頑張りました。

お家の方を見つけては嬉しそうにする子や大勢の観客を目の前にして緊張する子も見受けられましたが、リズムに合わせて踊ったり、歌ったり、楽器を演奏したり、役になりきり演じたりし、皆様から沢山の温かい拍手をいただきました。