2020年2月のアーカイブ

◎ 作品展

『日本の四季』をテーマに、作品展が行われました。

年齢に応じて、個人制作・共同制作で取り組み、子どもたちは前日まで作品作りに夢中でした。

当日は沢山の方々に来園していただき、保育室やホールに展示してある作品を親子で鑑賞。

頑張って制作した自分の作品の前では、家族に丁寧に説明している子、作品と一緒に写真を撮る子など様々で、達成感を味わい満足気な様子。

また、再度クラスごとでも鑑賞の時間をたっぷりととり、アイディア満載の作品に魅了していました!!

◎ 豆まき集会

2月3日(月)

今日は節分の日です。

年齢に応じて制作した「おに」と升を手に、伝統行事である豆まきが行われました。

お面や帽子など、色とりどりで様々なタイプの「おに」がズラリと勢揃い♪

年長児の誕生児による「おには~そと~♪」「ふくは~うち~♪」という掛け声とともに、撒かれた豆に『わぁい!!』と駆け寄る子どもたち。

拾った豆を升に入れて、にこやかな表情で見せてくれました。

今日の給食は ‘ 福豆ごはん ’ です。(3歳未満児は豆を小さくして提供)

みんなで美味しくいただきました。