2020年4月のアーカイブ

◎ 牡丹園めぐり・ネイチャーゲーム

2020.4.23(木)

新緑が眩しい季節となり、敷地内では満開の花が桜から牡丹へと移り変わりました。

「ぼたん園めぐり」では、色とりどりで一輪ずつがとても大きな牡丹を見比べながら観察。

「何色の牡丹を見つけたかな?」「大きさは?」と問いかけると、

「あか、ぴんく、しろ、むらさき…」「せんせいのおかおより おおきなおはなを みつけたよ!」と、嬉しそうに話していました。

また、ネイチャーゲームとして、花壇やプランターの花々の中に隠れたマスコットを見つけるなどして、散策も楽しみました!!

◎ 誕生会

2020.4.15(水)

園児一人ひとりの誕生と成長をともにお祝いする園行事「4月生まれの誕生会」を行いました。

この時間には誕生児一人ひとりが主役となり、みんなの前で一つ大きくなった喜びをアピールします!!

まずは、大切なお約束でもある「よいこのおやくそく」をみんなで唱え、誕生会の歌を唄います。

次に、誕生月の園児と先生は可愛いいちごの帽子を被り、大きなケーキの前で記念撮影♪

最後に、当番の先生方からエプロンシアターの披露。

‘ やさいのかくれんぼ ’ のお話を楽しんで聞いていました。

◎ 花まつり✿

2020.4.8(水)

♪ あま~ちゃ かけましょ ささげましょ~

きょうは こどもの はなまつり ~~~ ♪

全園児でお釈迦様の誕生をお祝いする『花まつり』を行いました。

若先生のお話を聞き、花御堂に花を捧げ、一人ひとりがお釈迦様に甘茶をかけてお祝いしました。

◎ 自由遊び・花摘み

2020.4.3(水)

桜の花が満開に咲き、新入園児を迎え入れて新年度がスタートしました。

登園後の自由遊びでは、春の陽射しを浴びながら小園庭を思い切り走り回ったり、お気に入りの遊具で存分に楽しんだり、満面の笑みを見せてくれる子どもたち♪

また、午後は年長児が敷地内を散歩しながら、たんぽぽ摘みをしました。

一つひとつ丁寧に、大園庭に描かれた線に彩りを添えて…ピカチューの完成!!