◎ チーズおかかおにぎり

2021.2.16(水)

レシピ公開!!

☆材料(4人分)☆

・ごはん(スキムミルク入り)→240g

・チーズ(ベビーチーズ)→20g

・かつお節→2g

・しょうゆ→大さじ1

☆作り方☆

①お米1合にスキムミルク2gを入れて炊く。

②炊けたご飯に、サイコロ状に切ったベビーチーズ、しょうゆ、かつお節を入れ混ぜる。

③好きな形ににぎる。

★ポイント★

・スキムミルクとチーズが入っているので、カルシウムはもちろん、タンパク質も摂れる。チーズには、疲労回復のVB2や風邪予防のVAも多く含まれています。

・かつお節には、タンパク質、カリウム、カルシウム、VD、VB、VB2、鉄など栄養が豊富です。なかでも、VDはカルシウムの吸収を助けるので、チーズとの相性はとても良いです。

・チーズが苦手でも、おにぎりにすることで食べやすくなり、園でも人気のメニューです。

・混ぜるだけでできる簡単なメニューなので、ぜひ作ってみてください!