◎ 食育活動

実りの秋。食欲の秋。食べ物が美味しい季節となりました。

園では、自園調理の他、食育活動の一環として、野菜のプランター栽培、さつまいも掘り、バイキング給食にクッキング食育等、様々な活動の取り組みをしています。

また、毎月19日の『食育の日』を目安に、栄養士・調理師など食に携わる専門職員による食育の話も行っております。

現在日替わりで、3歳以上児が年齢に応じて、野菜の皮むきにチャレンジしています。

人参・玉ねぎ・しいたけ・ほうれん草・絹さや・かぼちゃ・バナナ…

栄養士とともに、小さな手で給食に提供される野菜の皮むき・種取・細かく千切る作業を手伝い、真剣な表情の子どもたち。

給食の時間になると、「ぼくが皮をむいた玉ねぎが出てる~」「残さず食べよう!」と嬉しそうに話しながら、楽しく会食しています。