◎ 焼きいも大会
11月21日(火)
先日掘ったさつまいもを使って、焼きいも大会を行いました。
お米のもみがらの山に煙突をつけて…
5歳児がホイルに巻いて準備をしてくれました。
みんなで「おいしい焼きいもになぁれ~!!」のおまじない☆
今日のおやつは、焼きいもです ♪
自分たちで育てて、一生懸命掘ったさつまいも。丁寧に時間をかけて焼いたホクホクのおいもの味は最高!
どの子もにっこり笑顔で満足気でした。
2017年11月21日
11月21日(火)
先日掘ったさつまいもを使って、焼きいも大会を行いました。
お米のもみがらの山に煙突をつけて…
5歳児がホイルに巻いて準備をしてくれました。
みんなで「おいしい焼きいもになぁれ~!!」のおまじない☆
今日のおやつは、焼きいもです ♪
自分たちで育てて、一生懸命掘ったさつまいも。丁寧に時間をかけて焼いたホクホクのおいもの味は最高!
どの子もにっこり笑顔で満足気でした。
2017年11月21日
実りの秋。食欲の秋。食べ物が美味しい季節となりました。
園では、自園調理の他、食育活動の一環として、野菜のプランター栽培、さつまいも掘り、バイキング給食にクッキング食育等、様々な活動の取り組みをしています。
また、毎月19日の『食育の日』を目安に、栄養士・調理師など食に携わる専門職員による食育の話も行っております。
現在日替わりで、3歳以上児が年齢に応じて、野菜の皮むきにチャレンジしています。
人参・玉ねぎ・しいたけ・ほうれん草・絹さや・かぼちゃ・バナナ…
栄養士とともに、小さな手で給食に提供される野菜の皮むき・種取・細かく千切る作業を手伝い、真剣な表情の子どもたち。
給食の時間になると、「ぼくが皮をむいた玉ねぎが出てる~」「残さず食べよう!」と嬉しそうに話しながら、楽しく会食しています。