◎ チーズおかかおにぎり

2021.2.16(水)

レシピ公開!!

☆材料(4人分)☆

・ごはん(スキムミルク入り)→240g

・チーズ(ベビーチーズ)→20g

・かつお節→2g

・しょうゆ→大さじ1

☆作り方☆

①お米1合にスキムミルク2gを入れて炊く。

②炊けたご飯に、サイコロ状に切ったベビーチーズ、しょうゆ、かつお節を入れ混ぜる。

③好きな形ににぎる。

★ポイント★

・スキムミルクとチーズが入っているので、カルシウムはもちろん、タンパク質も摂れる。チーズには、疲労回復のVB2や風邪予防のVAも多く含まれています。

・かつお節には、タンパク質、カリウム、カルシウム、VD、VB、VB2、鉄など栄養が豊富です。なかでも、VDはカルシウムの吸収を助けるので、チーズとの相性はとても良いです。

・チーズが苦手でも、おにぎりにすることで食べやすくなり、園でも人気のメニューです。

・混ぜるだけでできる簡単なメニューなので、ぜひ作ってみてください!

◎ 花手水✿第3弾!!

2021.2.16(火)

4・5歳児とともに、今回は初めて満3・3歳児も挑戦です!

色鮮やかな花手水に、みんなうっとり~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◎ 交通安全訓練

2021.2.16(火)

大園庭に道路を描き、2歳以上児が交通安全について学びました。

横断歩道を渡る時の約束や信号の意味を、目で見て体で覚え確認し合いました。