◎ チーズおかかおにぎり
2021.2.16(水)
レシピ公開!!
☆材料(4人分)☆
・ごはん(スキムミルク入り)→240g
・チーズ(ベビーチーズ)→20g
・かつお節→2g
・しょうゆ→大さじ1
☆作り方☆
①お米1合にスキムミルク2gを入れて炊く。
②炊けたご飯に、サイコロ状に切ったベビーチーズ、しょうゆ、かつお節を入れ混ぜる。
③好きな形ににぎる。
★ポイント★
・スキムミルクとチーズが入っているので、カルシウムはもちろん、タンパク質も摂れる。チーズには、疲労回復のVB2や風邪予防のVAも多く含まれています。
・かつお節には、タンパク質、カリウム、カルシウム、VD、VB、VB2、鉄など栄養が豊富です。なかでも、VDはカルシウムの吸収を助けるので、チーズとの相性はとても良いです。
・チーズが苦手でも、おにぎりにすることで食べやすくなり、園でも人気のメニューです。
・混ぜるだけでできる簡単なメニューなので、ぜひ作ってみてください!
2021年2月16日